新一届全国高等学校体育教学指导委员会(2016-2020年) 全体委员会议
  更新时间:2016/8/31 9:20:21  上一信息 | 下一信息

    8月27日,新一届全国高等学校体育教学指导委员会全体委员会议在北京体育大学隆重召开。全国高等学校体育教学指导委员会主任委员、教育部体育卫生与艺术教育司王登峰司长,教指委副主任委员、北京体育大学党委书记杨桦教授,教指委副主任委员、教育部体育卫生与艺术教育司廖文科巡视员,教指委副主任委员、上海体育学院院长陈佩杰教授,教指委副主任委员、吉林体育学院院长张瑞林教授,教指委顾问、天津体育学院院长姚家新教授,教指委顾问、资深体育专家、上海交通大学原体育部主任孙麒麟教授,教指委理论组副组长、北京体育大学池建校长以及来自全国各高校的80多位新一届教指委委员参加了会议。会议由廖文科主持。

    会上,上一届教指委三个组的组长首先对上一届的工作分别作了总结。

    上海交通大学孙麒麟教授代表公共体育组,从深入学习领会十八大以来系列重要讲话精神、创新全国高校体育部主任培训方式、积极参加全国学生运动会科报会论文评审和学术会议、加强科学研究促进学科发展、研讨制定《全国普通高校体育课程标准》、承担《高等学校体育工作基本标准》实施情况专项调研任务、开展教育部直属重点大学“十三五”规划(体育工作)调研等工作、积极开展国际学术交流、努力做好教材编审工作以及积极开展高职高专公共体育相关工作等10个方面对上一届公体组的工作进行了总结。


    技术学科组组长、苏州大学王家宏教授从体育教育专业人才培养问题、组织召开2014年全国高等学校体育教育专业学生基本功大赛、《全国高等学校体育本科专业类教育质量国家标准》的研制、定期举办研究生导师培训班、“十二五”规划教材的编写与修订、在线开放课程建设等方面代表技术学科组作了总结。


    理论学科组组长、华东师范大学季浏教授代表理论学科组从5个方面对上一届的工作作了总结:一是组织各类学术会议,打造学术交流平台;二是召开理论组年度工作会议,有序安排各项工作;三是大力推进课程和教材建设,引领高校体育专业建设更好发展;四是承担各类专项工作,发挥理论组各成员单位的优势作用;五是积极开展国际交流,加强体育专业中外合作。

    杨桦、陈佩杰、张瑞林三位副主任委员分别对教指委的定位、任务和下一阶段的工作发了

    随后,教指委主任委员王登峰司长作了重要讲话,他指出这次会开得很及时,表现在两个方面:一是新的学期即将开始,自《高等学校体育工作基本标准》颁布后,高校的体育工作面临新的改革和发展的良好机遇,新学期的开始意味着新的工作、新的格局、新的部署就此展开;二是学校体育工作面临全新的战略布局。8月26日,中共中央政治局刚刚审议通过了《“健康中国2030”规划刚要》,8月19—20日,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记、李克强总理都作了重要讲话,刘延东副总理在最后也作了总结,对我国卫生与健康事业全新的布局和发展作出了整体的规划,特别是提出了“大健康”的概念,把整个卫生、健康和相关的政策紧密地结合在一起,这意味着高校的体育工作由此进入一个全新的发展阶段,对于我们做好高校体育工作有着非常重要的指导意义。王司长强调,全面贯彻落实总书记在全国卫生与健康大会上的讲话和《“健康中国2030”规划纲要》精神,意味着我们需要重新审视和梳理原来的工作思路、工作措施及工作考虑。这也是本次教指委会议一个非常重要的主题,新一届教指委成立后,第一项任务就是要认真学习领会总书记、总理的讲话和《“健康中国2030”规划纲要》,在此基础上形成贯彻落实总书记、总理讲话精神高校体育工作的一些基本思路和做法,为下一步整个学校体育改革的和发展提供技术支持和政策咨询,进而扎实做好青少年体育工作。为此,教指委要做好一些基础的准备工作,重在指导,而指导的前提和基础是调查研究。

    对于教指委如何做好下一步的工作,王司长提了三个方面的建议:第一,要把这次全国卫生与健康大会中标志性的一句话“将健康纳入各项政策”真正落到实处,这是贯彻总书记讲话的一个必然要求,也是做好下一步学校体育卫生工作的一个根本遵循。第二,贯彻落实和做好刘延东副总理讲到的学校体育的六个方面的工作,建立大健康的理念,落实中央领导同志在卫生健康大会上的讲话精神,对中央领导同志明确提出的这几项工作再作出进一步的梳理和完善。第三,梳理好学校体育跟竞技体育的关系,高校的体育工作如何跟竞技体育贯通和协调发展可作为一个重大的课题去研究,搞清楚大学体育的功能、定位和地位,做到学校体育、竞技体育和职业竞赛相互贯通、协调发展,进一步明确今后的发展方向。王司长强调,围绕以上这三个方面的工作,每一个委员都应该认真思考,对刘延东同志讲到的学校体育的六个方面,每个组都要对这些个问题作出回应。

    王司长最后指出,在教指委全体同志的共同努力下,又有党和政府越来越好的政策环境,高校体育工作面临的所有问题和困难都会逐渐解决。希望大家一起共同努力,为实现健康中国2030作出我们的贡献。

    27日下午,教指委三个组进行了分组讨论。

    公共体育组新任组长毛丽娟教授就公体组的讨论情况作了总结,围绕上午会议的精神,公体组就如何将健康纳入学校的各项政策中、如何遏制大学生体质健康持续下滑、如何培养学生的爱好和运动技能、如何有效引入社会力量以及如何梳理好与竞技体育等问题展开了热烈的讨论,并提出了有关的建议。

    王家宏教授代表技术学科组做了总结,他首先指出本次教指委会传达了中央的最新精神,对高校体育工作提出了新的任务和要求,大家倍受鼓舞,明确了今后工作的思路和方向,也明确了工作的职责。技术学科组就“健康中国”国家战略下体育的重点任务是什么展开了热烈的讨论,这个问题需要认真去研究;围绕“健康工作的关口前移”这一问题,技术学科组也展开了热烈的讨论,有关委员指出体育学科、体育专业是不是也要围绕着“健康中国”的发展思路来重新设置和构建,体育能否成为独立的学科门类?关于如何贯彻刘延东副总理学校体育工作的六项任务以及如何提升大学生的身体健康素质和知识水平,有关委员也提出了具体的建议。关于运动器材的开发和运动项目的开发方面,王家宏教授指出,技术学科组这个特点很突出,民族学校的单位多,所以就要多做这方面的研究,大力开发民族传统体育项目,更好地为整个学校体育教学服务。对于如何把健康中国纳入各项政策方面,王家宏教授总结中指出要抓住这个难得的机遇,机不可失,时不再来,这是我们最好的一个提出政策的机会。具体要考虑如何做好高水平的招生政策、专业的招生政策以及对学校体育工作的评价等方面的工作。最后,王家宏教授指出,教指委是全国体育学科专业的大集体、大熔炉,也是一个很好的交流平台,所以我们非常珍惜这个平台,技术学科组在今后的工作中会再接再厉,特别是在教育部体卫艺司的指导下,在广大委员的共同努力下,进一步贯彻落实《健康中国2030规划纲要》,积极传达与贯彻全国卫生与健康工作的精神,以此具体指导本单位和本地区的工作,特别是在人才培养方面,提高教育质量,作出我们应有的贡献!

    理论学科组着重围绕王司长上午会上介绍的“健康中国”的有关情况,谈了对这样一项工程的认识和一些落实的措施。综合大家的讨论情况,主要有三个方面的内容:一是加强宣传,理论学科组要发挥理论优势、学术优势,要在各种媒体多宣传学校体育,针对社会的热点问题加强宣传。二是学生体质健康水平持续下降的问题,大家指出学生体质健康持续下降受多种因素的影响,如社会文化因素、教育因素、自身原因等等。三是竞技体育的问题,关于“举国体制”,重点讨论了对于举国体制认识的问题,大家指出在新的时代背景下,应赋予“举国体制”新的内涵;学校体育应不应该开展竞技体育的问题,大家的认识是比较明确的,学校体育是培养竞技人才的重要渠道;大家还提到了要改革管理体制的问题,指出要缕清教育部门、体育部门和大体协的关系,从顶层设计协调好三者之间的关系。

    最后,廖文科巡视员从换届的情况说明、贯彻落实本次会议的三点要求、教指委及教指委各个委员如何做好下一步的工作三个方面对会议进行了总结。廖司长指出,关于本次教指委换届工作,部里、司里高度重视,依据高教司对整个教指委的章程,考虑了专业结构、人选结构、人数要求、地域分布等原则,经过严格、复杂的程序,最后从全国遴选出85名委员。关于贯彻落实本次会议,廖司长提出了三点要求:一是做好汇报,把这次会议的精神向省教育厅汇报,向本校的领导汇报,让他们知道国家对“健康中国”的要求,对高校体育工作的要求;二是要进行传达学习。通过必要的方式,向地区高校的体育院校、体育部系进行传达,让他们了解国家对当前高校体育工作的最新精神,包括王司长讲到的具体要求,同舟共济,共同推动高校体育工作。三是要强化落实。各个学科组都应该根据这次会议精神进一步明确学科组下一步的工作任务,做好工作规划,细化到半年要有明确的工作计划和方案,责任要落实到人。尤其是对王司长在会上谈的三项任务,要有非常具体的工作思路和方案,而且要形成文字的东西,报教育部体卫司。

    关于教指委及各个委员如何做好下一步的工作,廖司长也谈了几点建议:第一要增强责任感,履行委员的职责,确立主人翁意识;第二,主动跟教育行政部门加强沟通,发挥教指委在当地高校的引领作用,更好地组织开展各地的高校体育工作;第三,要加强研究、加强学习,努力提高自身的能力,尤其要加强调查研究,了解高校体育工作的一些基本情况,对一些社会热点问题和社会关注的问题,要及时进行研究,对存在的问题要琢磨如何去解决。第四,要主动地创造性地开展工作。

    最后,廖司长指出,希望通过这次换届,大家齐心协力,在王司长主任委员的带领下,把教指委工作做得更好,为高校体育工作开创一个新的局面作出我们应有的贡献!

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: