基地基本概况

                    

   为了贯彻中央提出的中国文化走出去的方针,进一步推进中国体育文化的研究,国家体育总局体育文化发展中心在全国部分高校中遴选部分高校建立了体育文化研究基地。体育文化研究基地的建立,是为了贯彻落实十七大提出的“推进社会主义先进文化大发展大繁荣”的规划,充分发挥部分高校对历史悠远、博大精深的中国体育文化开展学术研究的热情和资源,实现弘扬中国体育文化、达到促进高校体育学科发展以及科研与教学双赢的目的。

    在国家体育总局体育文化中心的关心下,在上海交通大学的支持下,在体育系领导的努力争取下,上海交通大学体育文化基地于2008年挂牌成立,成为首批16所高校体育文化基地之一。之后,由于全国其他高校申请体育文化基地的热情持续高涨,国家体育总局体育文化中心又于2009年再次进行了基地的申请工作。经过一年的细心准备与精心建设,我校体育文化基地再次通过审核,成为全国30余所体育文化基地之一。目前,全国体育文化基地的数量已经增加了50余所。为了突出重点与特色,总局体育文化中心拟在50余所体育文化基地中,将部分体育文化研究基地升格为研究基地。为了达到升格的目的,本基地在原有工作的基础上,正在进行积极地建设工作,争取成为国家体育总局体育文化基地之一。

        上海交通大学体育文化研究基地处于长三角地区,位于百年名校交通大学的徐汇校园内,具有较为深厚的体育文化研究基础和独特的体育文化研究特色,在校园体育文化、群众体育文化等研究领域里成果颇丰。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: