学生活动

1、美国体育专家访问体育系并作学术演讲
    2007年10月26日下午,体育系在徐汇校区体育馆一楼会议室举办了一场题为“人类动作发展”的学术讲座, 美国体育专家珍•克拉克博士、凯瑟琳•威廉姆斯博士和吉尔•怀特博士为体育系教师代表和全体研究生做了精彩的学术讲座。讲座由体育系科研所副所长毛丽娟副教授主持,华东师范大学体育与健康学院汪晓赞教授参加了讲座。
    珍•克拉克博士是马里兰大学人体运动系的系主任兼教授,曾担任美国国家运动与动作发展学会的主席;凯瑟琳•威廉姆斯博士是北卡罗来那大学格林斯博罗分校锻炼与运动科学系的主任兼教授;吉尔•怀特博士的研究方向是动作发展和学习,拥有22年的本科及研究生教学经验,三位教授在人类动作发展方面具有很深的造诣。他们在本次讲座中介绍了人的成长与动作发展的阶段以及人类动作发展理论的启示与应用。现场同学还就自己感兴趣的问题向专家提出了疑问和自己的看法,三位专家对问题一一进行了回答。
    本次讲座让体育系师生更深入地学习了人类动作发展领域的最新研究成果,而且了解到一些更新颖的研究方法,拓宽了视野,为以后在体育方面的学习和科研起到了很好的促进作用。

2、上海体育科学研究所李之俊教授访问我系并作学术演讲
    2007年11月29日下午,上海体育科学研究所李之俊教授为体育系教师代表和全体研究生做了一场题为“体育管理与科研的新进展”的学术讲座。讲座由体育系科研所顾圣益教授主持。
    李之俊,现任上海体育科学研究所所长,上海体育学院博士生导师,同济大学兼职教授、硕士生导师,西安体育学院硕士生导师。中国运动医学学会常委,上海医学会运动医学专业委员会副主任,上海市体育科学学会运动医学委员会副主任,上海体育科学研究所学术委员会主任,上海《体育科研》杂志主编,《中国运动医学杂志》编委。
    主要研究领域:运动员身体机能状态的诊断与评定、低氧与高原训练的理论和实践、训练负荷的医学监控和指导、奥运会和全运会的科技攻关、运动与适应、运动员心脏和运动猝死等方面的研究。
    李教授分别介绍了美国、德国、澳大利亚、韩国、日本等国家的体育管理体制,对我国体育科研和管理进行了深入剖析。让体育系师生更深入地学习了体育管理与科研领域的最新动态和研究成果,开拓了视野,为以后在体育方面的学习和科研起到了很好的促进作用。

3、朱凤军老师为我系研究生做报告
    2007年12月12日下午,朱凤军老师为全体研究生做了一场别开生面的报告。讲座由体育系科研所顾圣益教授主持。
    朱凤军,现任上海交通大学体育系系主任助理、校学生体育总会顾问。
其研究方向为篮球。在大学体育课程建设中积极参与全国体育精品课程的工作,曾率队荣获上海市大学生首届武术操比赛长拳一等奖、简化太极拳一等奖.上海市大联赛篮球男女篮冠军,男子乒乓球冠军等。曾先后荣获上海市高校群体先进个人、交通大学教学优秀奖,并荣获首届“美国硅谷校友会”优秀教学奖第一名,曾担任中国篮球杂志特约记者,在多家体育学术刊物上发表论文.参与并完成多项全国及学校人文社会科学项目。撰写论文多次在全国及上海市的体育科学论文报告会获奖。
    朱老师主要从管理艺术的角度把自己所年的工作心得和体会介绍给在座的每一个学生,让同学们进一步认识到做人和做事的关系,以及乐于奉献的精神。

4、系领导组织研究生参加2007青少年体质健康上海论坛
    2007年11月14日—11月17日,“2007青少年体质健康上海论坛”在上海如期举行。系领导和老师非常重视这次实践机会,组织06、07级研究生参加了15日下午的会议。会议由教育部体卫艺体育处处长卢逊主持。
    上海体育学院院长姚颂平、美国得克萨斯A&M大学教授Ron.McBride等六位专家学者做了主题报告。内容涉及青少年对健康知识的学习,青少年肥胖问题,影响青少年体育发展的原因分析,针对青少年体质下降问题的对策和具体措施。
    会议引发了在座每一位同学和老师的忧虑和思考,同学们都体会到了加强青少年体育事业的难度,会议也激发了同学们积极投身体育专业学习的热情,努力为祖国乃至世界的青少年体质健康事业做出自己的贡献。

5、体育系研究生参加上海体育学院博士论文答辩会
    2007年1月10日,由赵文杰、顾圣益教授组织我系05、06届研究生去上海体育学院参加上海体育学院博士论文答辩,赵文杰和顾圣益教授担任评审委员。在论文答辩过程中,研究生不仅认真听取了论文报告,而且对于学位格式撰写以及论文的答辩技巧以及汇报时PPT的文件制作技巧有了自己的见解,大家一般认为在汇报时要简明扼要,主要内容重点介绍,论文格式清晰明了,答辩时要准确掌握论文的各种信息等。
    论文答辩进行了整个上午,同学秩序井然,听课认真,对自己的论文写作及答辩有了更深的看法。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: