就业指南

一、就业协议
    就业协议书由用人单位和毕业生双方签字盖章后,须在校就业信息网上登记备案。毕业生应在10个工作日之内上校就业信息网学生服务区输入就业协议书相关内容,送校就业中心综合事务部审核、鉴证登记。在就业协议书签定过程中,毕业生和用人单位双方的有关约定应该明确,就业协议书作为就业报到及仲裁等的依据。就业协议书一式四联,毕业生、用人单位和学校各执一联,第四联存学生或用人单位备查,或作外地生源进沪送审材料附件。学校以三方签订的就业协议书作为就业计划制定和报到证发放的依据。毕业生到用人单位报到后,应及时与用人单位签订劳动合同。
二、推荐表
    毕业生推荐表涉及的内容均从毕业生简历信息中提取,作为毕业生资格的认定及相关材料的证明,供毕业生与用人单位联系就业之用,毕业生和各院(系、所)应该重视毕业生推荐内容的填写。毕业生在学院(系、所)的指导下,在每年10月中旬之前到校就业信息网上简历管理相关页面填写简历内容,核对无误后应进行确认。各院(系、所)应在每年10月31日之前通过校就业信息网或“上海交通大学就业信息管理系统”对毕业生简历进行确认,并在11月中旬之前完成毕业生推荐表的集中制作。逾期办理者须凭所在学院(系、所)的证明在12月1日之后指定的工作时间办理。
三、户口落沪
    根据上海市高校毕业生就业指导中心“沪毕就指《2001》02号”《关于做好2001年高校毕业生报到证、落户证明信办理工作的通知》:按上海市财政局、上海市物价局沪财综(2000)87号沪价行(2001)4号文《关于同意收取高校毕业生就业指导过程中各类表格工本费的复函》,从2001年起对本市高校毕业生收取各类表格工本费,收费标准为每人25元的规定,由各院(系、所)向每位毕业生收取这一费用(25元/人)。春季毕业生需在每年1月15日前,秋季毕业生需在每年5月15日前汇总至校就业中心,统一上缴。
四、报到证
    毕业生报到证由上海市高校毕业生就业指导中心统一打印,打印依据为学校上报的就业计划。毕业生报到证是毕业生毕业后到用人单位报到的凭证,也是办理落户手续、申办劳动手册等方面所需的材料。凡在学校上报就业计划之前确定就业计划,并且符合报到证打印条件的毕业生,由学校统一打印报到证;其他情况在办理离校手续完毕后需要打印报到证的,由校就业中心出具打印报到证证明后,携带相关材料自行到上海市高校毕业生就业指导中心打印报到证。两年后不再受理打印报到证申请。毕业生报到后,应及时与企业签订劳动合同。
五、办理档案、组织关系转移
    (一)非上海生源进沪就业毕业生档案、组织关系转移
    1、单位无集体户口:由用人单位办理委托上海市高校毕业生就业指导中心保管手续,档案转至上海市高校毕业生就业指导中心人事代理部;组织关系转入市高校毕业生就业指导中心。
    2、单位有集体户口:档案、组织关系直接转移至接收单位。
    (二)上海生源毕业生档案、组织关系转移
    1、已落实就业单位:直接转至接收单位或委托市、区人才交流中心代管。
    2、未落实就业单位:可委托户籍所在区人才交流中心代管,也可保留学校,但需填写未就业毕业生登记表。
    (三)非上海生源毕业生在非上海地区就业,档案、组织关系转移
    凡非上海生源毕业生不在上海地区就业,除签约单位要求将档案、组织关系转至指定单位外,其档案、组织关系一般都转至签约单位。
    (四)灵活就业、获得出国签证、回生源地二次就业的毕业生档案、组织关系迁往家庭所在地人才代理机构委托保管。
    (五)参加国家项目毕业生按照国家有关规定办理。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: