学位授予
一、学位申请
    1.凡通过学位论文答辩的硕士生,可向本学院学位评定分委员会申请硕士学位,并提交有关申请学位的材料。院学位评定分委员会进行评审并就是否同意授予硕士学位投票表决。
    2.根据院学位评定分委员会的评审意见,校学位评定委员会给予审核通过,做出同意授予硕士学位的决定,并颁发硕士学位证书。
    3.凡被作为结业处理的硕士生,以后再次申请学位必须在规定的半年至一年期限内,逾期不予受理。
二、 学位论文
    开题后进入学位论文准备、撰写及答辩阶段。论文准备阶段要求利用先进文献检索手段,并积极进行同行交流,必要时辅助一定的实地调研,充分掌握国内外同类研究水平,并进行一定的优劣评述。论文撰写阶段,要求在导师指导下,由硕士生本人独立完成。 论文要求:概念清楚,理论正确,层次分明,文句简练,具有一定的独创性。内容应包括:课题意义的说明、国内外动态及评述、本课题需要解决的主要问题和途径,本课题研究方法、结论、问题、参考文献等。 完成硕士学位论文撰写工作,且经导师审阅认可,并在规定时间内修完培养计划全部课程,成绩合格,达到规定总学分和学位课程成绩平均级点要求,即可向本学科申请硕士学位论文答辩,硕士学位论文答辩必须在第五学期末(寒假开始前)完成。
三、申请学位论文答辩
    1.凡在我校攻读硕士学位的研究生,在规定的学习期限内,修完本人培养计划中的全部课程,成绩合格,达到所规定的总学分和学位课程成绩平均级点要求,完成硕士学位论文的研究和撰写工作,且经导师审定论文(初稿),并达到学术论文发表的要求者(见《上海交通大学关于研究生在学期间发表学术论文要求的规定》),即可向所在学科申请硕士学位论文答辩。硕士学位论文答辩由所在学科组织,毕业答辩日期一般为第五学期末至寒假结束前。
    2.硕士生一般不得延期进行学位论文答辩(除半脱产硕士生可延长一年外)。在规定的学习期限内不能完成硕士学位论文撰写并通过论文答辩的硕士生,作肄业处理。
    3.未通过硕士学位论文答辩的研究生,在经过对原论文修改补充后,可于第六学期初(即每年的三月初)再次申请硕士学位论文答辩。仍未通过答辩的硕士生按结业处理。
    4.提倡和鼓励学业优异、科研能力强且学位论文质量高的硕士生提前进行硕士学位论文答辩。答辩可以提前半年至一年,但必须事先经导师、学科、学院和研究生院同意,并办理提前答辩申请手续。
四、论文格式要求:见文档
五、预答辩
   在正式答辩之前(每年10月底——12月初),安排1—2次预答辩,以保证论文质量
六、正式答辩
   正式答辩一般安排在12底或1月初。
版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: