概述
    上海交通大学在努力实现建设世界一流大学的历史进程中,历来十分重视体育教育,形成了“崇尚文艺,注重体育,健康向上”的校园文化传统。体育教育已成为培养创新人才教育中不可缺少的组成部分,成为贯彻“素质教育”和“健康第一”教育思想的重要内容和载体。
    大学体育课程教学是学生接受体育教育的主要形式,也是实现学校体育目标和任务的重要途径面临新世纪的挑战和教育革命的不断深入,体育课程必须适应时代变化和社会发展的需求,牢固树立“健康第一”和“终身体育”的教学指导思想,充分发挥在实施素质教育和培养全面发展人才过程中的特殊作用。
    体育课程教学大纲是体育课程教学的重要依据和主要文件,对教学过程和教学效果有着重要的指导和制约作用。根据体育教学改革和发展的需要,修订和完善体育课程教学大纲,依据《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划纲要》、《学校体育工作条例》,尤其以教育部2002年颁布实施的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》为指导,多次组织开展体育教育思想大讨论,认真总结我校长年体育教学实践,广泛吸取兄弟院校的教学经验,并根据我校体育课程教学的整体发展规划,在各项目学科教学小组集体研究的基础上,进行了认真的修订。本教学大纲的制定主要体现以下要点:
    1、以教书育人为宗旨,以体育教学为手段,努力培养学生良好的思想作风、顽强的意志品质、强烈的竞争意识和高尚的团队精神,发挥体育教学在实现学校教育培养全面发展的创新人才总目标中的特殊功能; 
    2、以促进身心健康为目的,以培养终身体育意识和体育健身能力为任务,努力使学生学会2-3项以上的体育锻炼方法,掌握举一反三、因地制宜、创新发展的科学健身能力,增强学生身体素质,提高学生心理健康水平和社会适应能力;
   
3、发挥教师的教学专长和场地设施的潜力,并充分利用社会资源和自然资源,最大限度地开设课程项目,尽力满足学生的学习兴趣和个性发展,提高教学水平,保证教学质量; 
   
4、加强体育理论教学,并注重理论教学在实践教学过程中的渗透,努力使学生掌握体育与健康的基本常识和体育运动的专项知识,提高体育文化素养;
   
5、注重体育教学的课内外有机结合,努力在课内教学中培养学生的课外锻炼意识和能力,提高学生热爱体育、参与运动的热情;
   
6、教学内容汲取国内外优秀的体育成果,适应全民健身发展的需要,努力做到现代体育项目和民族体育项目相结合、竞技体育项目和大众体育项目相结合、时尚新型体育项目和传统教学体育项目相结合;
   
7、充分尊重学生的个体差异性,在教学过程中贯彻“因材施教”原则,在考核评分中体现“区别对待”原则。
版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: