大纲新变化

    (一)课程结构和适用对象
    1、“第二部分  各类课程教学纲要”(P11-P159)适用于本科一、二年级的必修体育课和本科一至四年级的公共选修课,也可供高职专科生、研究生、留学生体育课程教学选用。
    2、“第三部分 P160-P168)分别适用于高职专科一年级、研究生一年级、留学生一年级体育课程。
    (二)分层教学和教材选用
    1、“各类课程教学纲要”中部分专项课程按照初级、中级两个层次或初级、中级、高级三个层次分别提出了不同教学目的、任务和要求,其目的是根据不同教学班级的层次差异或同一教学班级学生的基础差异,供教师在教学中作参考选用。
    2、教师使用教学纲要,应根据教学班级的层次选用,或根据学生基础,以多数学生水平为基准使用一个等级层次的纲要,并适当选用其它等级层次纲要中的部分内容以满足其它水平的学生。
    3、本科生一年级第一学期的侧重课主要选用初级层次的纲要。
    (三)“菜单式”考核和限制性选择
    1、“菜单式”考核是在身体素质或专项技术的考核中,同一考核内容设置若干不同项目,供学生自主选择。这种考核方式主要是为了淡化甄别、选拔功能,强化激励、发展功能,给学生以更大的自主与选择空间,尊重学生个体差异,避免“一刀切”,更好地体现考核的公正性,提高学生的学习积极性。
    2、在具体执行过程中,实行限制性选择的方法,即每个考核内容设置一个必考项目,每个学生必须首先完成必考项目,然后由教师酌情指导困难学生选择其它考核项目。实行限制性选择,是为了避免完全自主选择可能会出现的考核项目过于分散而占用过多的教学时数。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: