主要研究方向和团队

   上海交通大学体育文化研究基地处于长三角地区,位于百年名校交通大学的徐汇校园内,具有独特的体育文化特色。为了尊重传统,突出重点,发现特色,本研究基地根据一定的地缘环境(长三角)、文化氛围(吴越文化、海派文化)和自身特点,特制定以下四个研究方向:校园体育文化、群众(社会)体育文化、健康管理文化和海派体育文化。

   (一)校园体育文化方向:历经百年洗礼,校园体育文化源远流长

    上海交通大学历来重视体育,建校伊始就提出“崇尚文艺,注重体育,健康向上”的校园文化传统。在1898年举行的首届学校运动会上,提出了强国强身、崇尚文化、注重体育、健康向上的体育思想,并秉承至今,为学校体育的发展奠定了扎实的思想基础。1900年建队的交通大学足球队和圣约翰队举行了轰动一时的足球比赛,在19141919年每年一度的六大学足球联赛中,交通大学队四次获得冠军,成为交大体育史上光辉的一页。在1910年第一届全国运动会上,交通大学代表队荣获团体总分第二,黄灏则夺得学生个人总分第一。1936年第11届柏林奥运会是旧中国参加的唯一一次奥运会,而当时的中国队护旗手就是交通大学体育馆副馆长、国术领队顾舜华先生。交通大学历经百年洗礼,校园体育文化更加源远流长。20世纪20年代交大就明文规定:“体育与德育、智育并重”;20世纪30年代又提出了“造成健全的人”,即包括身体、精神和道德三个方面的健全。当历史步入21世纪的2008年,交通大学闵行校园又有幸成为上海地区奥运火炬传递的重要场所,使当代大学生充分感受到奥林匹克文化的魅力以及祖国的日益强大。2004年上海交通大学“大学体育”课程获得国家级精品课程,2008年由孙麒麟教授为主的“大学体育课程教学团队”获得上海市、国家级优秀教学团队奖,使上海交通大学体育继续保持在全国高等学校“大学体育”课程的领先地位,在保持和发挥国内一流的大学体育课程教学工作中具有示范辐射作用。

   所以,“校园体育文化”是上海交通大学体育文化基地近年来重点建设与研究的科研方向。该方向以百年交大体育文化为底蕴,结合文化学、社会学、历史学、哲学等学科的知识,进行独具特色的校园体育文化研究。 

    (二)群众体育文化方向:适逢和谐盛世,群众体育文化欣欣向荣

   在2008年奥运会后,我国的体育事业工作重点已会有所转变,群众性体育文化事业被提升到一个新的高度。尤其是在构建和谐社会的过程中,进行群众性体育文化研究,对提高人民群众的生活质量,促进社会的发展与和谐社会的构建,促进群众性体育文化事业的发展,将具有积极的现实意义。群众体育文化面向全民,遍及全社会,既是校园体育文化的有机延伸,也是竞技体育的坚实基础。本方向顺应了国内外体育发展的趋势和社会日益增长的需求。其主要特色有:第一,综合性。群众体育以体育学、社会学与管理学为学科基础,同时涵盖了教育学、心理学、医学、体质学等多种学科。第二,普遍性。群众体育是面向全体公民的体育形态,既包括婴幼儿体育、少儿体育、青壮年体育、老年体育、妇女体育、残疾人体育,也包括城市体育、农村体育、社区体育、家庭体育和健身体育、康复体育、娱乐体育、休闲体育等,其受益面广泛,社会需求旺盛。第三、发展性。群众体育有着广阔的发展前景,并必然随着社会经济发展与人们健康意识增强而不断拓展,从而对技能传授、组织管理、科学研究、营销等社会体育人才培养的需求也必将不断增长。

   除了自身属性与特色形成的内在发展优势外,该研究方向还有以下几个方面的优势:第一、国际交流优势。群众体育(社会体育)已经成为国际体育发展的主流,尤其在发达国家已经成为推动经济发展的重要领域。因而,本学科方向有着借鉴国际先进经验、加强国际交流与合作的优势。第二,国内发展优势。我国社会经济的发展,促进了以全民健身为核心的社会体育的快速发展,为本学科方向的发展创造了良好的国内环境。第三,上海城市优势。上海正在建设成为现代化国际大都市,无论是社会环境、经济基础,还是文化背景、市民意识,都十分有利于社会体育的创新与发展。第四,交大学校优势。交大正在加快建成世界一流大学的步伐,有着综合性、研究型的学科优势,尤其医学、人文、管理等相关学科为社会体育学提供了学科交叉与交流合作的条件。第五,体育系基础优势。体育系1997年在全国率先建立了学校与社区联动的全民健身指导中心,并持续开展了一系列足有成效的理论与实践研究;1997年获得首次进入国家社科基金规划的体育研究项目“关于学校与社区全民健身联网工程的研究”。

   (三)健康管理文化方向:坚持以人为本、健康管理文化倍受关注

   “健康管理文化”是上海交通大学体育学科多年来一直建设与扶持的方向,也是体育文化基地的重点研究方向。该方向以大学生、部分高校教师和市民的体质健康为主要研究对象,结合国内外体质健康研究的前沿知识,运用生理学、体质学、健康学、心理学、管理学、社会学等学科知识,进行科学、系统的研究。2002年成立了“上海交大学生体质健康检测中心”,为本研究提供了较为扎实的科研创作平台,而每年一次的大学生体质测试也为本方向的研究提供了外界条件。

   上海交通大学是以工科见长的高校,在秉承“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的教学传统和理念的基础上,经过多年的实践,“健康管理文化”已经形成了以大学生体质健康为主要研究方向,兼顾教师、市民身心健康的研究范围。本方向在发展过程中,首先是紧跟国际发展步伐,与美国南新罕布什尔(Southern New Hampshire University)以及韩国、日本、德国等多国相关专家进行联合课题研究,多次参加国际性会议,并多次邀请国际著名学者来校讲学。其次是充分发挥了上海交通大学综合学科优势,与交大医学院、生命科学学院进行横向联合,进行资源整合,开展学科交叉性研究。再次,是注重将学科科研工作与教学和训运动练相结合,力争实现教学、科研和训练“三位一体”的学科发展特色,为篮球、乒乓球、游泳、田径等高水平运动队提供科研攻关服务。 

   (四)海派体育文化方向:吸收中西精华、海派体育文化别具一格 

    海派体育既在悠久传统文化中孕育生成,又在新的历史环境中不断锤炼、演变和发展,特别是20世纪以来,在现代科技的冲击下,从体系到形式、内涵到外延,容纳了古今、中西传统和现代科学许多新的思想理念和学术资源。海派体育文化方向是一个全新的研究领域,从地域上看,它以上海地区为主、涵盖长三角地区的区域体育文化为主要研究对象,并以“敢为天下先”的勇气,“抛砖引玉”的学术态度,提出“海派体育文化”的概念,主要运用文化学、地理学、民族学、人类学、社会学、体育学等学科的相关知识,对海派体育文化进行有目的的系统研究。在借鉴了城市社会学、体育社会学、文化地理学等相关学科的理论知识后,本研究认为,海派体育文化是指:“在以上海地区为中心内的区域范围内,广大人民群众在继承本民族优秀体育文化、吸收外来先进体育文化和借鉴其他学科优秀文化内容的基础上,结合社会实践和居民的需要,通过个人独创或集体合作的形式而产生的一种新颖、独特的体育文化的内容与形式”。海派体育文化是推动社会进步、城市发展、市民健康、丰富城市居民文化生活和实现人类自身体育文化价值的一种重要文化形式。

    海派体育文化研究方向主要特色:第一,海派体育文化虽是以上海为中心的长江三角洲、太湖钱塘江流域为其地域范围的区域体育文化,但是却具有很强的辐射性,可以远传全国,甚至名扬海外。第二,海派体育文化虽然根植于我国传统优秀体育文化,但表现的并不保守,敢于吸收外来的先进的科技、文化,为我所用。正因为如此,创新性无疑是海派体育文化最为显著的特征。第三,海派体育文化紧跟时代步伐,在社会主义市场经济大潮中表现的较为活跃,体现出一定的商品性,敢于走文化产业的道路,并产生了一定的经济效益和社会效益。

版权:上海交通大学体育系   地址:上海华山路1954号   电话:021-62932971   传真:021-62932037
 网站地图    网站管理   沪交ICP备05065   访问数: