以球会友,“羽”你同行!2024上海交通大学“南洋杯”高校羽毛球邀请赛圆满收官
发布日期:2024年04月15日 16:28

4月13日至14日,上海交通大学“南洋杯”高校羽毛球邀请赛在交大闵行校区霍英东体育中心火热开赛。来自十六所高校代表队的200余名学生运动员和教练员相聚东海之滨,以球会友,挥出青春风采,彰显高水平羽毛球技能。

上海交通大学党委副书记、副校长胡薇薇 ,上海市体育局青少(科教)处处长张漪,中国羽毛球协会副秘书长沈惠,前国家羽毛球队队长,奥运会、世锦赛男双冠军蔡赟,兴业银行上海分行战略部总经理周步新,尤尼克斯(上海)体育用品有限公司董事长渡边一昭,西北工业大学体育部主任周巍,上海交通大学审计处处长、校高水平羽毛球队名誉顾问李维,上海交通大学体育系主任王坤以及参赛高校冠军教练王仪涵、高峻、王晓理、卢兰出席开幕式。仪式由上海交通大学体育系党总支书记龚强主持。

开幕式在嘹亮的国歌声中拉开序幕。

1116D

胡薇薇在致辞中对各参赛高校代表队表示热烈欢迎,并对关心和支持交大体育事业发展的教育部、市教委、市体育局表示衷心感谢。她表示,上海交通大学认真贯彻落实习近平总书记关于教育和体育的重要论述,以“学生健康成长”为中心,落实“立德树人”根本任务,积极探索具有交大特色的德智体美劳“五育并举”的人才培养模式,培养出大批学生运动员在国内外赛事上为国、为校摘金夺银。希望各参赛队伍能够赛出风格、赛出好成绩,通过比赛展现大学生良好风貌,共同推动全国高校体育交流互鉴。

EB58

张漪代表上海市体育局致辞。她表示,上海交通大学率先探索实践体教融合育人新模式,多年来培养了一大批优秀的体育人才。市体育局高度重视学校体育发展,未来将进一步加强和支持高校体育工作开展,为创造体教融合上海模式和上海经验做出积极贡献。此次比赛为各参赛高校搭建了交流学习的平台,希望各参赛高校能够“以球会友”,加强交流。

参赛学生高渐宽代表运动员宣誓

庄鸿凯作为裁判员代表宣誓

与会领导和嘉宾共同为比赛开球

比赛分为4个小组,首日比赛中,各参赛队伍挥拍向羽,每一次挥拍、每一次跑动都彰显着选手们发挥最佳实力和精湛球技,速度与力量的对决频频精彩呈现,引来现场师生观众阵阵喝彩。经过首日比赛激烈的角逐,北京大学时代薰风羽毛球队、武汉大学、北京航空航天大学、华南理工大学、北京交通大学、中国政法大学、北京体育大学、同济大学挺进女子团体前八强,同济大学、上海交通大学、武汉大学、华中农业大学、北京航空航天大学、北京工业大学、上海体育大学挺进男子团体前八强。

比赛决胜日,各位队员拼尽全力,向奖牌发起冲击。男团冠军争夺赛中,武汉大学对战北京工业大学,巅峰时刻上演比分追击,最终武汉大学以2 : 1成绩取胜。女子组比赛中,北京大学时代熏风代表队和武汉大学代表队会师决赛,双方队员经过激战,最终武汉大学已2:0夺得女子组金牌。

精彩角逐后,比赛现场举行邀请赛闭幕式。教育部副总督学、国际大学生体育联合会副主席、中国羽毛球协会副主席刘锦,中国羽毛球协会副秘书长沈惠,北京大学体育教研部主任 钱俊伟,北京交通大学体育部书记梁凤波,北京大学体育教研部副主任郑重,上海交通大学审计处处长、校高水平羽毛球队名誉顾问李维,兴业银行上海分行战略部总经理周步新,兴业银行黄埔支行行长严佳、上海交通大学体育系党总支书记龚强,上海交通大学体育系系主任王坤出席闭幕式。

李维为女子组第四至八名华南理工大学、中国政法大学、北京交通大学、同济大学、北京体育大学颁奖。

郑重为男子组第四至八名北京大学时代薰风羽毛球队、同济大学、北京航空航天大学、华中农业大学、上海体育大学颁奖。

梁凤波为女子组季军北京航空航天大学颁奖。

严佳为男子组季军上海交通大学颁奖。

钱俊伟为女子组亚军北京大学时代薰风羽毛球队颁奖。

沈惠为男子组亚军北京工业大学颁奖。

周步新、王坤为女子组冠军武汉大学颁奖。

刘锦、龚强为男子组冠军武汉大学颁奖。

此次比赛得到兴业银行上海分行、尤尼克斯(上海)体育用品有限公司的大力支持。由上海闵行区熠展体育俱乐部协办.

未来,上海交通大学将进一步认真贯彻体育强国建设的目标任务,全面提高体育育人质量,提升体育育人实效。

比赛成绩:

男子组